Пятница, 21.09.2018, 02:50Приветствую Вас Гость | RSS
ФИ и МО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА » КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО » Мангытский Йурт.
Мангытский Йурт.
vasekledokДата: Вторник, 21.04.2009, 07:23 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Всемогущий АДМИН
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
После распада государства Абулхаира западные районы Казахстана оказались под властью потомков Едиге из рода мангыт. Поэтому государство, возглавленное едигеидами, называлось Мангытским Йуртом. В исторической литературе оно именуется также Ногайским улусом. Занимало это государство земли между Едилем и Жаиком, однако в периоды наибольшего могущества власть мангытов распространялась от Кубани до Ертиса. Кроме мангытов, в состав Йурта входили алшины, тама, табыны, найманы, кереи, кыпчаки, барыны и другие общинные группы.
Высшим органом власти являлся Большой Совет – Маслихат, в который входили высшие чиновники и потомки Едиге. Маслихат решал вопросы войны и мира, избирал верховного бия из числа едигеидов.
Би обладал всей полнотой исполнительной и судебной власти, из своих ближайших родственников назначал высших чиновников и членов Малого Совета – совещательного органа. Кроме того, существовал специальный орган управления – кара-дуан, ведший делопроизводство и регулирующий сборы налогов с подвластного населения.
В государстве существовали также высшие должностные лица – кейкабат, нурадин и тайбуга. Они были верховными правителями в приграничных районах государства и могли замещать бия в случае необходимости. Занимать эти должности могли только его близкие родственники. Мангытский Йурт делился на улусы, во главе которых стояли мырзы – потомки Едиге, обладавшие в своих владениях судебной, административной и военной властью.
Таким образом, власть в Мангытском Йурте находилась в руках потомков Едиге, устанавливавших внутри своего клана порядок управления и судебного разбирательства. В их взаимоотношениях действовал принцип старшинства. Старшины общин и объединений были оттеснены в Мангытском Йурте на второй план и составляли служилую аристократию – улан. Столица Мангытского Йурта Сарайшык находилась в низовьях Жаика, недалеко от современного Атырау. Особенно сильным Ногайский улус был при Муса-мырзе, однако после его смерти большинство кочевых родов переходит под власть казахского хана Мурындыка, который даже обосновался в столице мангытских мурз – Сарайшике.

В 50-х г. XVI в. Мангытский Йурт переживал сложное время. С северо-запада мангытов теснили русские войска, с юго-востока – усилившееся Казахское ханство. В самой среде мангытских мурз шла ожесточенная борьба за власть, завершившаяся кровопролитной войной между двумя группировками – сторонниками сближения с Россией и сторонниками Крыма. Победила пророссийская партия во главе с бием Исмаилом, но Йурт вышел из войны ослабленным и раздробленным.
В 80-х г. XVI в. казахские отряды совместно с бухарцами активизировали свои действия против мангытских биев. В 1598 г. для защиты от них по просьбе Ормамбет бия был построен русскими Яицкий городок. Тогда же началось массовое переселение волжских и донских казаков на Урал, где образовалось Яицкое казачье войско.
Ожесточенная борьба мангытских мурз за власть закончилась перекочевкой большинства ногайских родов на восточную сторону Жаика в подданство калмыков и казахского хана. Это произошло в начале XVII в. Часть ногаев перешла на русскую службу и обосновалась на Северном Кавказе. Так закончилась история независимого Мангытского Йурта. Большинство мангытских родов составило позже Младший казахский жуз.

После распада Мангытского Йурта русское правительство начало колонизацию долины р. Жаик. Здесь были заложены крепости Гурьев, Кулагинская, Яицкий городок, все земли по побережью реки были выделены казачьему войску, которое должно было стать основным орудием колониальной политики в Западном Казахстане. В 20-х годах XVII в. сюда переселились калмыки из Северного Казахстана и долины Ертиса.

Кузембайулы Аманжол, Абиль Еркин

ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА
Учебник для высших учебных заведений


 
Форум » ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА » КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО » Мангытский Йурт.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: