Пятница, 20.04.2018, 13:34Приветствую Вас Гость | RSS
ФИ и МО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА » КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО » Аныракайская битва
Аныракайская битва
vasekledokДата: Вторник, 21.04.2009, 07:28 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Всемогущий АДМИН
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline


Стелла Аныракай шайкасы. Алматинская область, 36 км трассы Алматы-Бишкек

Немало испытаний выпало на долю казахского народа, одно из них – война с джунгарами, продолжавшаяся в общей сложности более 150 лет. Решающее сражение произошло в 1729 году в местечке Аныракай, где казахские воины наголову разбили врага, тем самым положив начало освобождению своих земель.
По сути, Аныракай - это местность, где в 1730 г. была разгромлена джунгарская армия. В пер. с каз. “плач, стенание”.
В победоносном завершении отечественной войны (1723-1730-гг.) казахского народа против джунгарской агрессии важную роль сыграла Аныракайская битва 1729 года.
район военных действий входили горы Хантау, гора Абулхаир, город Санрык в Кастекском ущелье, лог Карасай. Именно эти топонимы являются опорными в определении места сражения. В записи Абубакира Диваева выделяются два крупных сражения - битва при Буланты-Белеуты и Аныракайская. Действительно, закрытое озеро Алаколь возле Аныракайских гор имеет большой бассейн водосбора, сильное испарение, совершенно соленую воду, которую "собаки не станут пить" (Ит-ишпес).

На пространстве Аныракайского сражения были расположены высоты Бота-Бару, Карачеку, Тоянчеку, Кошкар бастау, гора Абулхаир, Куялы-Кара (Кувлу-кара), Ала-Айрык, Тесектау, Сункария, Биш-Канга, Тюйо-Муйгак, Май-жарылган, Миз-Гель, Биш-Канга, Сунукойтын, Тюлькули, мелкие речушки по пересеченной местности - Жидели, Дала-Кайнар, Копалы, Жингельды, Сарыбулак, Кара-Кучук, Тесек и другие.

Аныракайские горы и озеро Алаколь (Ит-ишпес) были важными стратегическими пунктами в ходе всей отечественной войны 1723-1730 годов. Отсюда для казахских ополченцев должно было начаться освобождение районов Жетысу, отсюда по реке Шу был выход к Сарысу и горам Улытау. Из этой местности казахские отряды могли уходить к Каркаралинским горам. Создавалась возможность дальнейшего освобождения казахских земель от джунгарского нашествия.

В целом местность эта среди лета безводная, травостой выгорает. Только весной держится ограниченное количество влаги в ручьях и есть молодая трава. Именно в это время года состоялось сражение. На случай затяжки операции можно было и коней напоить, и обеспечить минимумом пастбищ. Чередование различных горных ландшафтов давало хорошую возможность на этой территории вести кавалерийские атаки. Здесь было место для маневра на случай обхода, атаки, отступления.

У казахских ополченцев было преимущество перед джунгарами. При продвижении казахских отрядов с юга к местам сражения перед самым районом битвы располагались тугайные леса в долине реки Или. Здесь и травостой был лучше, и воды было в изобилии. А тугайный лес позволял в значительной мере скрытно сосредоточить кавалерийские отряды разных родов. Именно поэтому сражение началось на северной стороне поле боя - у гор Хантау.

Элементы воинской тактики

Аныракайское сражение происходило в конце весны - начале лета, в мае-июне. Длилась битва несколько дней. Алексей Левшин писал о тактике казахов: "Набеги свои производят они по большей части ночью, нечаянно и без всякого порядка, но с удивительным стремлением и криком, имея при себе разного рода оружие, как-то: сабли, ружья, стрелы, палки, каменья, наконец, арканы или веревки для пленения неприятелей. Первый удар или первая атака бывает всегда сильной, и устоять против нее нелегко. В ней совокупят они всю храбрость свою". Атака начиналась с метания копья и выкриков урана (призыва). Для мелких стычек использовалось ночное время. В данном же случае речь шла о большом сражении, и началось оно не ночью, а под утро. Казахская конница использовала моменты внезапности.

В конце весны 1729 года казахские ополченцы, подкрепив своих коней в песках Муюн-Кумы и в долинах рек Буркутты, Шабакты, Караконыз, Ыргайты, Шу, вышли в район гор Хантау. Первые успехи были достигнуты у гор Абулхаир, Телектау, Кангур, Хантау, речки Сункайты. Здесь были урочища Улкен Орда конган и Киши Орда конган. Это были места стоянки старшего и младшего ханов.

Большое внимание уделялось внезапности как элементу воинской тактики, могущему принести успех. Действия отдельных отрядов, в которые входили сотни и тысячи воинов, были объединены одним стратегическим замыслом. Каждое крупное воинское подразделение имело свое знамя (ту) - воинский символ.

Индивидуальное оружие воина состояло из кольчуги и сабли (клыш). В ближнем бою использовались и боевые ножи, копья, секиры (айбалта). Копья делались из соснового дерева, но были и железные. У каждого всадника имелась плетка (камча), использовались дубины (соилы) или же курыки - орудия для ловли лошадей и противника. Использование курыков, луков и стрел требовало большой сноровки. Врага можно было поражать на расстоянии. Убойная сила стрел достигала 200 метров.

Через мелкие степные речки Бота-Боклы, Жамдын, Кара-Кучук, Жангельды, Копалы казахские воины вытеснили джунгар к озеру Ит-ишпес и горам Аныракай. Причем сражение разворачивалось с западной стороны водораздела. Джунгары стремились отойти в лощину или подняться к горам, но там их упреждали отряды казахских воинов.

По расположению на местности отряды джунгар почти всегда находились выше казахских войск. Однако это преимущество они не смогли реализовать в ходе сражения. Не было и единства среди джунгарских военачальников. Галдан-Цэрен не смог возглавить организованное сопротивление казахской коннице. Подкрепление к нему не подошло. В самой Джунгарии начались военные действия между ойратами и цинскими правителями.

Мужество и доблесть казахских воинов

Огромное значение Аныракайской битвы в том, что армия джунгар, принесшая неисчислимые страдания казахскому народу, была разбита наголову. Большой отряд джунгар вступил в военные действия недалеко от гор Караджерин, в стороне от Аныракайских гор. Но он был встречен казахскими отрядами в одной из лощин. Здесь и был разбит. Части джунгар удалось отступить через речку Самсу в долину Кара-Кастека и горам Джирен-Айгыр. Но и здесь их ожидал позор поражения. Казахские дружины совершили обходной маневр, напав из-за горы Тобе на отступающих джунгар.

Батыр Саурык, взойдя на гору, с ее вершины наблюдал за завершением Аныракайского сражения. Так появился в этой части предгорный топоним - курган Саурык. В сражении принимал участие поэт и воин Актамберды-жырау Сарыулы, сподвижник Каракерея Кабанбая. Он не только храбро сражался, но и в своих стихах отразил трудный ход освободительной войны. В этой же битве принимал участие поэт и воин Умбетей-жырау. Мужество и личная доблесть казахских батыров и рядовых воинов нашли отражение в разных поэмах казахского героического эпоса.

Все поле сражения от горы Хантау до озера Алаколь (Ит-ишпес) и гор Аныракай составляло площадь 70 на 30 километров. Это - центральная часть между реками Шу и Или, на юг от озера Балхаш. Место битвы определялось физическими возможностями коней и всадников. Интересно, что поле сражения при Буланты-Белеуты аналогично по размерам местности, где состоялось Аныракайское сражение. Рельефы этих двух местностей удивительно схожи. Казахские кавалеристы выгодно использовали ландшафт для своих маневров.

Разбитые джунгары отступили на восток. В ходе дальнейших военных действий у захватчиков были отбиты большие территории казахских степей: районы Сырдарьи и Арыси, Улытау и Сарыcу, северное Прибалхашье, равнинные долины Таласа и Шу. Казахи продвинулись к границам реки Или.

Аныракайская битва была одним из звеньев наступления казахских дружин в восточном и северном направлениях. Одни шли на север - через Сарысу и Улытау, другие на восток - через долины рек Талас и Шу. Район Аныракая был ключом к наступлению казахских дружинников в Жетысу. С другой стороны, он давал возможность продвижению по северному Прибалхашью - через речки Моинты, Токырау в направлении северо-востока Сарыарки

Прикрепления: 0685451.jpg(39.7 Kb) · 2610360.jpg(29.6 Kb)


 
Форум » ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА » КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО » Аныракайская битва
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: